Things

古町の居酒屋まとめ記事のトップ画像

古町のおすすめ居酒屋8選!今行きたい人気店を編集部が厳選

昔から飲食店が多く立ち並ぶ古町。どこに行けばいいのかわからない……と思っている方も多いのでは。今回はThingsに掲載されている、古町エリアの居酒屋さんをまとめました。お店自慢の一皿と美味しいお酒が楽しめるお店を編集部がセレクトしました。あなたのお気に入りのお店を見つけてみては。

小皿料理 天(新潟市中央区古町)

「小皿料理 天」
新潟市中央区古町

読む
炉端割烹 炭なじ(新潟市中央区横七番町通)

「炉端割烹 炭なじ」
新潟市中央区横七番町通

読む
わたなべたかし(新潟市中央区西堀前通)

「わたなべたかし」
新潟市中央区西堀前通

読む
旬菜中華 十嵐(新潟市中央区西堀前通)

「旬菜中華 十嵐」
新潟市中央区西堀前通

読む
スタンドおだけ(新潟市中央区古町通)

「スタンドおだけ」
新潟市中央区古町通

読む
貝楽酒場 たらふくうなり(新潟市中央区古町通)

「貝楽酒場 たらふくうなり」
新潟市中央区古町通

読む
腹ぺこむっこ(新潟市中央区古町通)

「腹ぺこむっこ」
新潟市中央区古町通

読む
あがの割烹 千原六助(新潟市中央区東堀通)

「あがの割烹 千原六助」
新潟市中央区東堀通

読む

今回は和食から洋食まで、8店舗をご紹介。お店のことをもっと知りたい方は、ぜひ記事を読んでみてくださいね。それでは早速、みていきましょう!

自分の好きを自由に楽しめる、古町「小皿料理 天」

小皿料理(小皿料理 天/新潟市中央区古町)

日本各地の酒類(小皿料理 天/新潟市中央区古町)

小皿料理 天

新潟市中央区古町にある「小皿料理 天」では、寿司店や居酒屋での経験を積んだ舘川さんが、「好きなものを好きなだけ食べてほしい」という想いから、小皿料理スタイルを採用。一人ひとりが気兼ねなく料理やお酒を楽しめる空間を提供しています。店内では、和食・洋食・中華などジャンルにとらわれない多彩な料理を小皿で提供。毎朝仕入れる食材を使った「本日のオススメ」は、一期一会の味わいが楽しめます。また、日本各地や世界各国の酒類も取り揃えており、料理とのペアリングも魅力の一つです。

 

新潟市中央区古町通6番町980 バリウスビル6F

025-201-6440

平日14:00-/土日祝日12:00-

不定休

 

釣り系YouTuber夫婦が営む、横七番町通の「炉端割烹 炭なじ」

原始焼き(炉端割烹 炭なじ/新潟市中央区横七番町通)

お造り(炉端割烹 炭なじ/新潟市中央区横七番町通)

炉端割烹 炭なじ

新潟市中央区横七番町通にある「炉端割烹 炭なじ」は、釣り系YouTubeチャンネル「釣りなじ」を運営する野口夫妻が2023年にオープンした原始焼きのお店です。自ら釣った魚や粟島から直送される鮮魚を、囲炉裏でじっくりと焼き上げるスタイルが特徴です。店内では、カウンター席から魚が焼かれる様子を眺めながら、コース料理を楽しむことができます。また、地元の酒屋から厳選した新潟の地酒を中心に、季節限定酒や限定酒も取り揃えており、料理との相性も抜群です。

 

新潟市中央区横7番町通1-4524-1

Tel/025-211-8508

営業時間/17:00〜23:00

定休日/月曜日

※要予約、コース料理での提供のみ

 

串天とオムライスが名物!西堀前通の「わたなべたかし」

串天(わたなべたかし/新潟市中央区西堀前通)

半熟卵(わたなべたかし/新潟市中央区西堀前通)

わたなべたかし

新潟市中央区西堀前通にある「ニコ味とくし天 オムライス わたなべたかし」は、煮込み料理、串の天ぷら、オムライスの3品を看板メニューに掲げ、新潟では珍しい「串天」を提供しています。店内はレトロで可愛らしい雰囲気で、居心地の良い空間が広がっています。オムライスには、赤ワインと八丁味噌ベースのビーフシチューソースを使用し、ふわとろの卵とケチャップライスが絶妙なハーモニーを奏でます。また、日本酒も豊富に取り揃えており、季節の銘柄や県外のお酒も楽しめます。

 

新潟市中央区西堀前通6番町900-2

tel/050-8881-7520

定休日/月曜日

 

地場野菜を活かした。西堀前通の本格中華「旬菜中華 十嵐」

麻婆豆腐(旬菜中華 十嵐/新潟市中央区西堀前通)

エビマヨ(旬菜中華 十嵐/新潟市中央区西堀前通)

旬菜中華 十嵐

新潟市中央区西堀前通にある「旬菜中華 十嵐」は、地元の旬野菜をふんだんに使用した本格中華料理が楽しめるお店です。店主のこだわりが詰まった料理は、辛さと香りが食欲をそそり、訪れる人々を魅了しています。店内は落ち着いた雰囲気で、ランチタイムには麻婆豆腐や担々麺などの定番メニューが人気。ディナータイムには、季節の食材を活かしたコース料理やアラカルトメニューが楽しめます。また、地元の日本酒や中国酒も取り揃えており、料理とのペアリングも楽しめます。

 

新潟市中央区西堀前通9番町1531

090-6685-1093

16:00-24:00

日曜休

 

古町で立ち飲み文化を再定義する「スタンドおだけ」

創作料理(スタンドおだけ/新潟市中央区古町通9番町)

創作料理(スタンドおだけ/新潟市中央区古町通9番町)

スタンドおだけ

古町通9番町にある「スタンドおだけ」は、2021年6月にオープンした立ち飲みのお店。店内は明るく清潔感があり、女性一人でも気軽に立ち寄れる雰囲気が特徴です。ビールやサワーだけでなく、ワイン、日本酒、芋焼酎など多彩な酒類を取り揃え、訪れる人々に新たな味の発見を提供しています。料理は、鶏そぼろを八角やナンプラーで味付けした「鶏肉飯」や、鶏出汁の効いた「塩鶏にゅうめん」など、スパイスを効かせた独自のメニューが並びます。また、ブリをクレソンと合わせた黒酢タレの刺身や、九州風の「ごまカツオ」など、創意工夫に富んだ一品料理も魅力です。

 

新潟県新潟市中央区古町通9番町1473−3

09038681473

15:00-22:00

不定休

 

20種類以上の貝料理を堪能できる「貝楽酒場 たらふくうなり」

貝料理(貝楽酒場 たらふくうなり/新潟市中央区古町通)

貝料理(貝楽酒場 たらふくうなり/新潟市中央区古町通)

貝楽酒場 たらふくうなり

古町通にある「貝楽酒場 たらふくうなり」は、全国各地から取り寄せた20種類以上の貝料理を楽しめる専門店です。店内にはカウンターのガラスケースや水槽に様々な貝が並び、貝好きにはたまらない空間が広がっています。おすすめの「貝賊ガンガン焼き!!」は、ブリキ缶の中でカキ、ホタテ、ハマグリ、ホンビノス貝、白貝を蒸し焼きにするシンプルな料理で、貝本来の旨味を堪能できます。また、「丸ごとバイ貝の焼きフォンデュ!!」や、ハマグリとアサリで出汁をとった「貝出汁ラーメン」など、創意工夫に富んだメニューが揃っています。

 

新潟市中央区古町通1437-6

0025-201-8429

17:30-0:00

無休

 

古町で愛される家庭料理の店「腹ぺこむっこ」

家庭料理(腹ぺこむっこ/新潟市中央区古町通)

季節感あふれるメニュー(腹ぺこむっこ/新潟市中央区古町通)

腹ぺこむっこ

古町通8番町の三光ビル3階にある「腹ぺこむっこ」は、2012年に村越幸恵さんが23歳でオープンした家庭料理の居酒屋です。店名の「むっこ」は、村越さんのあだ名から名付けられました。店内では、日替わりの家庭料理が楽しめ、特に「大人のポテサラ」はサラミや黒コショウを効かせたおつまみ風の一品として人気です。また、春には自ら山菜採りに行き、採れたての山菜を使った料理を提供するなど、季節感あふれるメニューが魅力です。心温まる家庭料理を求めて、多くの人が足を運ぶ一軒。

 

新潟市中央区古町通8丁目1487 三光ビル3F

025-222-8514

17:00-23:00

日曜定休(その他不定休あり)

 

阿賀野市の恵みを活かした和食店「あがの割烹 千原六助」

上質な和食(あがの割烹 千原六助/新潟市中央区東堀通)

旬の食材を使ったメニュー(あがの割烹 千原六助/新潟市中央区東堀通)

あがの割烹 千原六助

東堀通にある「あがの割烹 千原六助」は、阿賀野市出身の早川さんが、地元の食材や器、調味料にこだわり、上質な和食を提供しています。店内では、笹神産の「やまびこ米コシヒカリ」を使用した「蒸し釜戸ご飯」が看板メニューで、旬の素材と自家製の出汁で炊き上げられた一品は、多くの客に愛されています。また、料理の8〜9割を手作りし、仕入れによって日々メニューを変えるなど、丁寧な仕事ぶりが光ります。

 

新潟市中央区東堀通9-1407-3プロジェクト第一ビル 1F

<TEL> 025-378-6224

※掲載から期間が空いた店舗は移転、閉店している場合があります。ご了承ください。


TOP