こんにちは、Things編集部です。いつもThingsをご覧いただき、誠にありがとうございます。年間365日、毎日、新潟の美味しいもの、楽しいもの、面白い人、興味のある取り組み…いろいろとご紹介して参りましたが、今回の新型コロナウイルスの問題、そして政府の緊急事態宣言に伴い、私たちもできるだけ人と人の接触を減らし感染拡大防止に努めるべく、この春は取材活動の一部を自粛しています。
最近、外食を控える動きが広がる中で、美味しい食事を便利なテイクアウトのかたちで提供してくれる飲食店が新潟でも増えています。そこでこのゴールデンウィーク期間より、Thingsでは「テイクアウトウィーク」として、新潟県内のテイクアウトメニューを、毎日1店舗ずつご紹介することになりました。今日は、明日から順次掲載のメニューを、ダイジェストでご紹介!
気になるメニューのある人はぜひ記事を楽しみに待っていてくださいね。待てない人は、ぜひネットで検索 or お店にご予約を!(写真の下のコメントは、Things編集部による試食コメントですのであしからず!どれも美味しかった!)
季節の旬を詰め込んだ「灯りの食邸KOKAJIYA」のKOKAJIYA謹製弁当!たけのこご飯をはじめとして、どのおかずにも西蒲原の春を感じることができました。いろんなおかずが少しずつ入っているので、女性には特に嬉しいお弁当ではないでしょうか。(KOKAJIYA謹製弁当 ¥1,300)
「くつろぎ処土間家」のおにぎり弁当!とにかくおにぎりが絶品でした! しっかりとした弾力と米本来の味と香り。それに合わせるシンプルなおかずもGOOD。美味しくて、懐かしい感じがして、なんだかほっこりしました。(くつろぎ処土間家のおにぎり弁当 ¥730)
「ITLIAN RESTAURANT LIFE」のオムライスボックス!ふわとろの半熟卵をライスごと崩して、デミグラスソースにたっぷり絡めて食べるのがオススメです。すべての味が調和してとても美味しく食べることができます。(ITALIAN RESTAURANT LIFEのオムライスボックス ¥1,000)
自宅でフレンチ!「French Rice」のお持ち帰りランチ!選べるメイン料理は、オススメの牛ハラミステーキをチョイス!電子レンジ対応容器だから、自宅で温めて熱々料理が楽しめました。昔ながらのしっかり食感のプリンも付いてきて、お腹いっぱい、大満足でした!(お持ち帰りランチ ¥1,500)
「越後一会 十郎」のぎっしり海鮮丼!お刺身はぷりぷりで甘みが強くて、活きのよさを感じます。のどぐろの炙り焼きは、香ばしく炙られた脂のうま味を楽しむことができます。これだけたくさんの魚介が乗って、1,500円で贅沢できるのはうれしいですね。(越後一会 十郎の特上ぎっしり海鮮丼 ¥1,500)
「0256 bistro&meals」の手打ち生パスタ!お餅を彷彿とさせるショートパスタは、日本人が好む食感。それに絡む濃厚なチーズソースは絶品。フォカッチャやパンをトーストして、余ったソースを付けて食べてもGOOD!(手打ち生パスタ ¥950)
老舗料亭「能登新」謹製の折詰&まかない弁当。惣菜ひとつひとつの完成度が高く、丁寧に引いた出汁の深みを堪能できる、さすが料亭!の美味しさでした。この時期ならではの様々な旬の野菜を楽しめるのもポイント。この日添えられていた菜の花の辛子酢みそ和え、春キャベツのお新香も絶品でした。この価格でこんなお惣菜が日替わりで食べられる地元の方々が羨ましい…。(日替わり折詰弁当 1段4種500円、2段8種1,000円)
※政府の緊急事態宣言を受け、Things編集部は現在、取材活動の一部を自粛しています。そのため通常とは異なる体裁での記事の配信となっております。何卒ご理解いただければ幸いです。