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長岡の人気ベーカリー特集!編集部オススメのお店、まとめました。

米どころ新潟・長岡市には、地元愛と個性が詰まったパン屋が点在しています。
米粉や発酵、旬の野菜など、地域の素材にこだわるパン職人たちが手がける一品は、どれも風味豊かで心まで温まる味わい。今回は、編集部が見つけた、毎日でも通いたくなる長岡のおすすめベーカリーをご紹介します。

「BREAD AESiR」
長岡市千手

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「Harmonie」
長岡市和島

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「日和やのだいどころ」
長岡市秋山孝ポスター美術館(APM)内

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「旭屋」
長岡市摂田屋

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「CoCo&LoLo」
長岡市上除町

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「toriaezu bagel」
長岡市栃尾

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「INDIGO BAGELS」
長岡市赤町

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お店のことをもっと知りたい方は、ぜひ記事を読んでみてくださいね。それでは早速、みていきましょう!

素材と手間を惜しまない信念が生むパン、長岡市の「BREAD AESiR」。

BREAD AESiR

長岡市千手にある「BREAD AESiR(ブレッド・アース)」は、地産地消と無添加にこだわる米粉パンの専門店。オーナー・安部義光さんは、厳選小麦に栃尾産米粉を加えた生地を低温で一晩寝かせる「オーバーナイト製法」を採用。甘みと香りを引き出し、無塩・無添加ながら風味豊かなパンを実現しています。人気の「もっちりバター」はのもっちり食感で、「ザルツバター」など定番商品に加え、旬の地元野菜を活かした季節限定品も多数。訪れると、素材と手間が生む満足感に出会えます。

 

長岡市千手3−3−26

0258-86-8550

7:00-17:00

月曜休(不定休あり)

 

旧校舎で焼きあがる、和島の食材を使ったパン。和島の「Harmonie」。

Harmonie

長岡市・和島地域の旧島田小学校を再生した複合施設「和島トゥー・ル・モンド」にある「パン工房 Harmonie(アルモニエ)」は、地元食材を活かし、地域に根ざしたパンづくりを行うベーカリーです。早川さんが、地域の素材や福祉とも連携したパンづくりをしており、パンを通じて地域の魅力を伝えています。昭和の面影を残す建材とともに、焼きたての香りが訪れる人を迎える、心に寄り添うパン工房です。

 

長岡市和島中沢乙64-1

0258-84-7429

10:00-16:00

水木曜休

 

高加水パンと発酵スイーツでくつろぎを紡ぐ、宮内の「日和やのだいどころ」。

日和やのだいどころ

長岡市にある「日和やのだいどころ」は、発酵の魅力を生かしたパンやおやつを不定期で販売する、自宅工房のベーカリーです。現在はカフェ営業は行っておらず、Instagramを中心に予約販売や販売日をお知らせし、丁寧に焼き上げた高加水パンや発酵スイーツを届けています。販売日は事前告知制で、焼きたてパンを楽しみに待つファンも多数。素材の味を大切にしたやさしい味わいが特徴で、身体にやさしいおやつを求める人にもぴったりです。暮らしに寄り添うような、やわらかな美味しさに出会える場所です。

 

長岡市宮内2-10-8 秋山孝ポスター美術館 長岡(APM)内

土日のみ営業

11:00-16:00(L.O. 15:45)

 

老舗和菓子店からコッペパンの名店へ、摂田屋の老舗「旭屋」。

パンと菓子 旭屋

長岡市・摂田屋に佇む「パンと菓子 旭屋」は、大正元年創業の和菓子店からスタートし、現在はパンが看板の老舗ベーカリーです。三代目店主・高橋さんが営み、コッペパンが名物。クリームやジャムは注文後にその場で塗るスタイルで、ピーナツバター・バタークリーム・いちごジャム・あんバターなど6種類のほか、ミックスも合わせて楽しめます。あんこは北海道産小豆を使った自家製。さらに「煮卵パン」は、味染みじっくりの煮卵を丸ごと使用し、半熟のとろける黄身が絶品。地元素材へのこだわりと手作りの温かみが魅力の一店です。

 

長岡市摂田屋4-7-31

0258-32-0981

7:30-18:30

日曜休

 

夢を形に—パンに絵に珈琲に出会える、上除町の「CoCo&LoLo」

CoCo&LoLo

「CoCo&LoLo」は、長岡市・上除町にある夫婦が営む「小さな多彩な居場所」。パン職人の哲久さんが手がける2種類のクロワッサンをはじめ、ライ麦パンやベーグルなど幅広いラインナップで、噛むほど小麦の香りが広がります。奥様の恵さんはコーヒーコーディネーターとして5種の抽出法から、パンにぴったり合う一杯を提案。また、手描きのイラスト雑貨や似顔絵、オリジナル作品も販売し、訪れるだけで「夢に触れる居場所」を提供しています。

 

新潟県長岡市上除町1588-6

0258-46-6721

 

自家製酵母と地元素材が紡ぐ個性派ベーグル、栃尾の「toriaezu bagel」。

toriaezu bagel

栃尾地域に2024年6月に誕生した「toriaezu bagel(トリアエズ ベーグル)」は、自家製レーズン酵母と国産小麦を使い、もっちり、ふかふかな食感を生み出すベーグル専門店です。具材には地元食材を積極的に採用し、與板越乃塩や地元・尾張屋の焙じ茶、春にはふきのとうベーグルなど、季節や地域への「遊び」と敬意が表現されています。「よもぎ白玉あんこベーグル」は、和菓子のような優しい味わいが魅力。地元への想いを形にした、新感覚のベーグルが楽しめます。

 

長岡市栃尾宮沢1705-18

 

おにぎりのように身近で噛みごたえある存在、赤町の「INDIGO BAGELS」。

INDIGO BAGELS

赤町の住宅街に佇む「INDIGO BAGELS」は、自宅の車庫を改装したカウンター式ベーグル専門店。店主の平河さんが作るベーグルは、「つい手を伸ばしたくなる、おにぎりのような存在になってほしい」という願いが込められた噛みごたえ重視の食感が特長です。包装はラップでシンプルに仕上げ、運転中やちょっとした合間でも手軽に食べやすい工夫が。チョコやピーナッツバターバナナなど日替わりのフレーバーも楽しみです。

 

新潟県長岡市赤町2-2-9

080-3608-4770

 

※掲載から期間が空いた店舗は移転、閉店している場合があります。ご了承ください。


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