みなさんはアボカドオイルを知っていますか? ニュージーランド出身のニールさんは、実家で収穫されたアボカドを使った「Vista Avocado Oil(ヴィスタ アボカドオイル)」を販売しています。アボカドオイルのことや、美味しい食べ方、ニールさんの今後の目標についてお話を聞いてきました。
Vista Avocado Oil
ニール・マクレーン Neil Maclean
1976年ニュージーランド出身。ニュージーランドやイングランドで学校の先生として働いたのち、2009年に来日し東京と新潟で教育に関わる仕事に携わる。その後、1年間実家のアボカド農園を手伝うためニュージランドに帰省。再び日本に戻った後は新潟でアボカドオイルの販売をはじめる。
――ニールさんが日本でアボカドオイルを販売することになった経緯から教えてください。
ニールさん:もともとは学校の先生をやっていたんです。 地元のニュージーランドやイングランド、日本の小学校や幼児教育施設で教えていました。その後、ニュージランドの実家がやっているアボカド農園を1年間手伝うことになったんです。
――その1年間の生活はどんな時間でしたか?
ニールさん:アボカド中心の生活でしたね。この生活が、日本でアボカドオイルを販売しようと思うきっかけになりました。
――そもそもアボカドオイルってどんなものなのでしょうか。
ニールさん:アボカドを収穫する中で、市場に出回らないアボカドがたくさん出てくるんです。味と品質はすごく良いので、B級品であったとしても加工してオイルを作っているんですよ。アボカドオイルはニュージーランドでよく使われていますね。
――アボカドオイル、知らなかったです……。
ニールさん:農園を手伝った後、日本に戻ってきていろんな学校で働いていたんですけど、そのとき、料理をするときにオリーブオイルを使う人が多いことを実感しました。それで、日本でもっと多くの人にアボカドオイルを知ってもらうために販売をはじめようと思いました。
――アボカドオイルとオリーブオイルには、どんな違いがあるのでしょうか。
ニールさん:アボカドオイルは、オリーブオイルに比べて、とろっとしていて濃厚なんです。アボカドの香りも強くないので、どんな食材とも合うんですよ。あと、オイルの沸点がとても高いのも大きな特徴ですね。高温になってもオイルの栄養素を損なうことがないので、揚げ物にもぴったりなんです。
──確かに、見た目からも濃厚さが伝わってきます。
ニールさん:ニュージーランドで栽培されている多くのアボカドが「ハス種」という品種で、「ハス種」がニュージランドの気候と相性がとても良くて、他の国で育てられる「ハス種」よりも濃厚で大きなサイズに育つのが特徴なんです。フレッシュな状態で食べると、濃厚な味と食感が楽しめて、まさに「森のバター」だと実感できますよ。
――アボカドオイルは身体にとても良いと聞きしました。
ニールさん:オレイン酸やカリウム、ビタミンEが豊富に含まれているんです。健康を支えるだけではなく、美容にも効果がありますよ。
――アボカドオイルはどのようにして使うといいんでしょうか。
ニールさん:ドレッシングにしてサラダにかけてもいいですし、トルティーヤチップスにチーズとアボカドオイルを乗せれば、アボカドの風味が感じられて、タコスのように食べれることもできちゃいます。あとはサプリメントのように、ティースプーンにひとさじ入れてそのまま食べたり。お肌や髪にも直接使うことができます。
――使い方は様々ですね。ニールさんのおすすめの使い方を教えてください。
ニールさん:トーストしたパンにつけて食べるととても美味しいんです。トーストの上にアボカドオイルで焼いた目玉焼きをのせて食べたら……。
――聞いただけで食べたくなってきました。アボカドオイルはどんな方に購入されているのでしょうか。
ニールさん:健康に気をつかっている人はもちろん、女性だけではなく男性に買っていただくことも多いんです。以前、アボカドオイルがトレーニングや健康に良いと知って試しに買いに来ました、っていう方がいらっしゃいました。健康に良い栄養素が入っているのはもちろん、雑味がなくて美味しいオイルなんです。
――新潟で販売をはじめられて、手応えはいかがでしょうか。
ニールさん:日本ではやっぱりオリーブオイルが主流で、そこからアボカドオイルを試してもらう一歩を踏み出してもらうのは簡単ではないと感じています。でも今後スーパーやイベントで試してもらう機会を増やしたら、もっと魅力が伝わると思うんです。
――この記事を読んで興味を持った方もいると思います。このアボカドオイルはどこで買うことができるのでしょうか。
ニールさん:県内のスーパーマーケットやイベントで試してもらえるような機会をつくっています。最近ECサイトをオープンしたので、どこでも買ってもらえるようになりました。ECサイトにはアボカドオイルをつかった料理のレシピも載せているので、よかったらぜひ遊びに来てください。
――ニールさんの今後の目標を教えてください。
ニールさん:まずは、みなさんに試してもらえる機会をどんどん増やしていきたいです。試していただければ良さはわかってもらえると思うので。今は小さい規模で販売をしていますが、今後はチェーンのスーパーマーケットや飲食店にも試してもらえるようにしていきたいですね。その後は関東圏の食品の卸売会社にもアプローチしていけたらいいなと思っています。
──この記事を読んでいる方に何かひとことあれば。
ニールさん:食が好きな人、健康的な食事を摂りたい人は、新しい選択肢としてぜひトライしてみてほしいです。アボカドオイルが新しい食事のスタンダードになってくれたらいいなと思います。もし買ってくださったらぜひInstagramでタグ付けをして投稿してください。いちばん美味しそうな投稿にアボカドオイル一本プレゼントしますよ。
Vista Avocado Oil