ようやく暑さが過ぎ去り、肌寒く秋を感じる季節になりました。秋といえばいろんな「秋」があると思いますが、私の秋は「モンブラン」です。美味しいモンブランが食べたい!そんな人におすすめしたいお店が、先月、東大通り沿いにオープンしました。その名も「高級和栗モンブラン専門店 栗歩(KURIHO) 新潟万代店」。山のように盛られたモンブランに衝撃を受け、いろいろとお話を聞いてきました。
高級和栗モンブラン専門店 栗歩(KURIHO) 新潟万代店
坂井 法子 Noriko Sakai
新潟市生まれ。「栗歩」新潟万代店店長。高校を卒業後、トリマーの勉強をするために上京。学生時代には飲食のアルバイトを経験し、飲食業にも興味を持つ。卒業後はトリマーとして仕事をするも、人と話すこと、飲食業が好きだったこともあり、現在の会社に転職。
ーーモンブランが好きで、どうしても取材したくて今日はお邪魔しました。
坂井さん:ありがとうございます(笑)。私もThingsの記事をよく見てましたよ。
ーーえ?本当ですか!ありがとうございます!ちなみに、「栗歩」さんは東京の自由が丘が本店になるんですか?
坂井さん:最初にできたのが「自由が丘店」ですけど、ほぼ同時期に全国にできた感じです。今では、原宿、富山、福井、長野、金沢、ここ新潟に店舗がありますね。
ーー東京ですごく話題になっている記事を見ていたので、「新潟にも!」と思っていたんですけど…。
坂井さん:「自由が丘店」が今年の7月、「新潟万代店」は9月5日のオープンでした。
ーー飲食業界って、東京で流行ってからしばらくして新潟にやっと来る、みたいなのが普通だと思ってましたけど。このスピード感は、坂井さんのお力ということですか?
坂井さん:いえいえい、私は雇われの店長ですから(笑)。もともと本社が金沢にあって、本社で栗農家さんと一緒にお店を出そうって話からこの「栗歩」ができたって感じなんです。それで、私は新潟で系列の飲食店の事業を担当していたので、その流れでここの店長もやっているんです。
ーー「高級和栗モンブラン専門店」ということですが、「高級和栗」ってどんなモンブランなんですか?
坂井さん:その名の通りという感じなんですけど(笑)、農家さん直送の和栗100%で作られたモンブランになります。使っている栗も栗農家さんがこだわって作られた特別な栗を使っていますし、季節によって一番食べごろな栗を厳選して使っています。
ーー和栗の産地ってちなみに…。
坂井さん:例えば今の季節ですと、熊本産と愛媛産がちょうど旬なのでその2つをブレンドしてモンブランとしています。
ーー栗のブレンドとか、はじめて聞きました。こだわってますね。
坂井さん:そうですね、お店のこだわりとして、毎日届く和栗をその日の分としてペーストしてお出ししているので、旬の風味や味わいはすごく感じてもらえると思います。その和栗にこだわる、品質にこだわる、「栗農家さんと共に歩む」っていうのがコンセプトで、店舗名もそこからの「栗歩」なんです。
ーー見た目もインパクトがあって凄いですよね。
坂井さん:これは、栗の味をより美味しく食べていただけるように、自社で開発したオリジナルの製造機になります。1mmとう太さがポイントで、風味も味わいもですけど、食べたときの口溶けにすごくこだわっているんですね。口に入れた瞬間、フワッと溶ける感じにとても驚きますよ。
ーー1mm!めちゃ細いですね!そしてこのタワーというかマウンテンの感じ、たまらないですよね。
坂井さん:そうですね(笑)。見た目も楽しんでもらえるのはすごく嬉しいです。実際、お客さんの目の前で作るので、動画を撮ったり、写真を撮っていかれる人が多いんです。新潟では目の前で作るお店って珍しと思うんですけど、私たちもそうやって、喜んでもらえるのはすごく嬉しいですね。
ーー本当、インスタ映えしそうですよね。じゃんじゃん撮りたいです!
坂井さん:じゃんじゃん撮ってください(笑)
ーーちなみに、坂井さんのおすすめの商品は?
坂井さん:今この店舗では、「国産和栗のモンブラン」と「国産和栗のモンブランジェラート」の2商品の販売になるんですけど、個人的にはジェラートのモンブランが好きです。「国産和栗のモンブラン」は中にメレンゲが入っていてケーキみたいに食べてもらえる定番商品で、「国産和栗のモンブランジェラート」の方はその中身がジェラートになってるんです。ジェラートはマルガージェラート(MALGA GELATO)という、とても有名なジェラートブランドを使ってるんですけど、その加賀棒茶味のジェラートと和栗の相性がバツグンなんです。とてもおすすめですよ。
ーーうわー。迷いますね。どちらも捨てがたい!ちなみに、どんな人が買っていかれるんですか?
坂井さん:20代後半からの方々が多いと思います。あとは、学生の方なんかはお友達とシェアしていかれる人も多いです。少しお値段もするんですけど、それでも、「また来ました」とか「栗が美味しいね」とかのお声をいただいて、和栗の美味しさを知っていただけたことは、すごく嬉しいです。
ーーちなみに、他にも新商品とかって出たりするんですか?
坂井さん:9月25日から10月末くらいまで、シャインマスカットとミルクジェラートを使った期間限定のモンブランを発売します。でも、シャインマスカットの終わる時期に終了する予定なので、「10月末くらい」っていうのは、そのくらいの期間って思っていただければ…と。
ーーそれはジャストなタイミングで取材に来れてよかったです(笑)。それにしても、モンブランって意外と可能性があるというか、他の食材との組み合わせを楽しめる食べ物なんですね。
坂井さん:そうなんです。モンブランの味がしっかりしてますから、他の食材と組み合わせても喧嘩せず、とても美味しいんです。新潟って美味しいものがたくさんあるじゃないですか。そういったものを使ったモンブランも今後、提案していきたいなと思いますね。
ーーそれ、すごく面白そうですね!楽しみにしています。最後になりますが、今後のお店について教えてください。
坂井さん:今、このお店はテイクアウト専門店になっているんですけど、今後は古町エリアにイートイン専門のお店を作りたいなと思っています。イートイン専門店はすでに東京にあるんですけど、そこでしか提供していない限定商品があって、新潟でも同じことができたらなと思っています。
高級和栗モンブラン専門店 栗歩(KURIHO) 新潟万代店
〒950-0087新潟県新潟市中央区東大通2-3-20
11:00~18:00