燕・三条のパン屋まとめ記事のトップ画像

燕・三条のパン屋まとめ。編集部のオススメを厳選紹介!

新潟といえばお米ですが、実はパンもよく食べられているんです。とあるデータによると、パンの消費量でトップ10に入った年もあるんだとか。今回は三条市のパン屋さんを紹介します。日常に寄り添うパンから、変わり種のパンまで、個性豊かなパンを燕市と三条市で探してみては。

aqui(三条市東裏館)

「aqui」
三条市東裏館

読む
Boulangerie Marron’A(三条市東三条)

「Boulangerie Marron’A」
三条市東三条

読む
cafe porte(三条市興野)

「cafe porte」
三条市興野

読む
べべ(三条市南四日町)

「べべ」
三条市南四日町

読む
サン・フォーレット(三条市北入蔵)

「サン・フォーレット」
三条市北入蔵

読む
エリザベスタウンベーカリー(三条市月岡)

「エリザベスタウンベーカリー」
三条市月岡

読む
Boulangerie Rêve想(燕市吉田)

「Boulangerie Rêve想」
燕市吉田

読む
ホリウチおやつ(三条市鶴田)

「ホリウチおやつ」
三条市鶴田

読む

今回は8店舗をご紹介します。お店のことをもっと知りたい方は、記事も一緒に読んでみてくださいね。それでは早速、みていきましょう!

素材にこだわった東裏館の「aqui」。

パン各種(aqui/三条市東裏館)

パン各種(aqui/三条市東裏館)

aqui

東裏館のベーカリー「aqui(アキ)」は、2024年9月に燕市から移転しリニューアルオープンしたお店です!店主の松平雅恵さんは、東京都内のベーカリーでの経験を活かし、「日常のパンを届けたい」という思いでお店を営んでいます。店内中央には「食卓」をイメージした大きなテーブルがあり、食パンやハード系、おかずパン、ふんわり食感のスイーツパンなど多彩なパンが並びます。使用する材料は、国産小麦や平飼いたまご、甜菜糖など、素材にこだわり、自家製酵母とナチュラルイーストでじっくりと発酵。素朴ながら飽きのこない味わいを追求しています。

 

三条市東裏館2-1-34

※水、木曜日は燕市役所内の売店で販売中

※10月18日(金)、19日(土)は臨時休業

 

素材の旨みを活かす東三条のパン屋「Boulangerie Marron’A」

熟成バゲット(Boulangerie Marron’A/三条市東三条)

店内(Boulangerie Marron’A/三条市東三条)

Boulangerie Marron’A

「Boulangerie Marron’A」は2023年6月にオープンした、東三条のパン屋さん!​店主の小栗豊尚さんは、ホテルやワイナリーでの経験を経て、自家製天然酵母と国産小麦を使用したハード系の食事パンを中心に、約20種類のパンを提供しています。​特に人気の「シンプルパン」は、乳製品を使わず米油とオーツミルクで仕上げたふんわりもちもちの食感が特徴です。​また、熟成バゲットやフリュイクリームチーズなども好評で、素材の味わいを大切にしたパン作りが魅力です。​

 

三条市東三条2丁目11-18

営業時間 9:30-17:00

定休日 日月火

 

イタリアンシェフが手がける興野のサンドイッチカフェ「cafe porte」

自家製パンで作るサンドイッチ(cafe porte/三条市興野)

焼き菓子(cafe porte/三条市興野)

cafe porte

三条市に2023年3月オープンした「cafe porte(カフェポルテ)」は、東京のイタリアンカフェ「aperto」の2号店!​シェフの中島健太さんが地元野菜を使い、自家製パンで作るサンドイッチやフォカッチャを提供しています。​特に、ふんわりとした食感のフォカッチャや、日替わりの具材を挟んだサンドイッチが人気です。​また、焼き菓子やシフォンケーキも好評で、テイクアウトにも対応。​店内では、人気のフォカッチャを使ったサンドイッチやパスタのランチプレートの提供しており、ランチにもぴったりなお店です。

 

三条市興野3丁目1-11

11:00-16:00

※営業日はInstagramを確認

 

和風の佇まいが魅力!南四日町のパン屋「べべ」

食パン(べべ/三条市南四日町)

食パン(べべ/三条市南四日町)

ベーカリー べべ

三条市の住宅街にある「ベーカリー べべ」は、和菓子屋のような外観が特徴のパン屋さん!​店内には桐だんすが並び、パンや焼き菓子が陳列されています。​店主の川村和也さんは、製菓・製パン専門学校を卒業後、地元のベーカリーで12年間修業し、2019年に独立。​店名「べべ」は新潟の方言で「服」を意味し、日常に寄り添う存在でありたいという思いが込められています。​人気の食パンは、一般的な製法の固定概念を覆し、水分量を増やすことで、もっちりとした食感を実現。​また、「べべまんじゅう」という水饅頭も好評で、地元の湧き水「下田千年悠水」を使用し、ぷるぷるとした食感が特徴です。

 

三条市南四日町2-12-13-1

0250-36-8005

9:00-18:00

毎週月曜・第2日曜・第4日曜休

 

北入蔵の老舗人気ベーカリー「サン・フォーレット」、進化する定番パン

パン(サン・フォーレット/三条市北入蔵)

店内(サン・フォーレット/三条市北入蔵)

手づくりパンの店 サン・フォーレット

新潟県三条市の「サン・フォーレット」は、週末に行列ができるほどの人気を誇るベーカリー!工場長の石山範康さんは、先代社長のもとでの修行を経て、現在はパンのレシピや材料を見直し、味の向上に取り組んでいます。看板商品の食パンは、北海道産小麦「はるゆたか」を使い、マーガリンの代わりにフレッシュバターと生クリームを使用。天然酵母で発酵させ、もちもち食感が3日間持続するんだとか。伝統と革新が交差するこだわりのパンを、ぜひ一度ご賞味あれ。

 

三条市北入蔵2-18-25

0256-38-4100

7:00-18:00

火曜休

 

驚きとボリューム満点のパンが魅力、月岡の「エリザベスタウンベーカリー」

パン(エリザベスタウンベーカリー/三条市月岡)

パン各種(エリザベスタウンベーカリー/三条市月岡)

エリザベスタウンベーカリー

三条市月岡にある「エリザベスタウンベーカリー」は、2008年に元警察官の樋口敦さんが開業した人気ベーカリー!その誠実な姿勢とユニークなパンづくりで、今では開店直後からお客さんが列をなす繁盛店となっています。店頭には常時約100種類のパンがずらりと並び、なかでも食べごたえ抜群のサンドイッチや、予約必須の「チョコとくるみのデニッシュ食パン」が高い人気を集めています。また、青いソーダあんを使った「生クリームサンド」など、驚きと遊び心ある商品も魅力のひとつ。パンのボリューム、味、見た目、どれを取っても「記憶に残る」パン屋です。

 

三条市月岡1-26-58

0256-47-5092

7:00-19:00

月曜休

 

地元愛あふれるパン屋「Boulangerie Rêve想」、吉田で人気の秘密

店内(Boulangerie Rêve想/燕市吉田)

パン作り(Boulangerie Rêve想/燕市吉田)

Boulangerie Reve想

燕市吉田西太田にある「Boulangerie Rêve想(ブーランジェリー レーヴ・ソウ)」は、2018年に鈴木徹さんがオープンした、地域に根ざしたパン屋さん!​店内はムーミンの世界をイメージした温かみのある空間で、地元の食材を活かしたパンが並びます。「もっちり食パン」は、牛乳とハチミツを使用し、もちもちとした食感とコクが特徴で、特に人気の商品です。​

 

〒959-0221 新潟県燕市吉田西太田773-6

0256-94-0155

7:30-18:30

火曜・第3日曜休

 

ベーグルと焼き菓子の優しい時間を届ける、鶴田の「ホリウチおやつ」

パン各種(ホリウチおやつ/三条市鶴田)

焼き菓子(ホリウチおやつ/三条市鶴田)

ホリウチおやつ

三条市鶴田にある「ホリウチおやつ」は、ベーグルと焼き菓子、軽食を楽しめる喫茶と販売のお店!提供されるベーグルは、レーズン由来の自家製酵母を使用し、もっちりとした食感とやさしい風味が魅力。さらに、オートミールベースのざっくり食感のクッキーや焼き菓子も人気で、素材の良さを引き出したおやつが揃います。また、具だくさんのお粥など、体にやさしい軽食メニューも提供されており、ほっと一息つける空間が広がっています。心と体にやさしい「おやつ時間」を求めて、多くの人が足を運ぶ一軒です。

 

新潟県三条市鶴田3-7-18

水~日曜日 11:30~17:30 L.O.17:00 (ランチ提供は12:00~)

定休日 月曜日、火曜日、第1・3水曜日

 

※掲載から期間が空いた店舗は移転、閉店している場合があります。ご了承ください。
一覧へ戻る