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ほっこりと懐かしさを感じるパンやお菓子が並ぶ「マサヤ菓子舗」。

中条駅近くにある本町通。その一角にどこか懐かしい雰囲気を醸し出すお店があります。「マサヤ菓子舗」は90年近く続く老舗のパン屋さんで、お店に並ぶパンやお菓子もどこか懐かしいものばかり。今回は3代目店主の山際さんにお話を聞いてきました。

 

 

マサヤ菓子舗

山際 政和 Masakazu Yamagiwa

1960年胎内市(旧中条町)生まれ。東京の洋菓子店で働きながら、夜間の専門学校で製菓を学ぶ。新潟に帰ってから洋菓子店で修業し、実家の「マサヤ菓子舗」に就業。3代目店主として店を受け継ぐ。趣味は子どもの頃から親しんできたスキー。

 

3代にわたる中条の老舗「マサヤ菓子舗」の歴史。

——今日はよろしくお願いします。

山際さん:こちらこそ、よろしくお願いします。うちみたいな古い店じゃなくって、若い人が頑張っている新しい店を紹介したほうがいいんじゃないですか?(笑)

 

——今回は老舗ならではのお話を聞きたくて伺ったんですよ。「マサヤ菓子舗」さんはいつ創業したお店なんですか?

山際さん:今から88年前の昭和9年に、私のおじいさんが和菓子屋としてはじめた店なんです。

 

——ということは、山際さんで3代目なんですね。洋菓子やパンはいつからはじめたんでしょうか?

山際さん:2代目の父の代からです。洋風化してきた時代の流れに合わせて洋菓子やパンをはじめたんですね。当時は中条の町にパン屋がなかったので、新発田でのパン屋で修業してきてパンも作るようになったんですよ。

 

 

——じゃあ、その頃から今みたいにお菓子とパンを扱うお店になったんですね。山際さんは最初からお店を継ごうと思っていたんですか?

山際さん:当時はそれが当たり前だと思っていたからね。それに景気がいい時代だったので、自分で商売をするにはいい時代だったんですよ。

 

——高校を出てすぐに「マサヤ菓子舗」で働きはじめたんですか?

山際さん:いいえ、上京して洋菓子店で働きながら、夜間の製菓専門学校に通ったんです。専門学校を卒業してからも、その洋菓子店でしばらく修業を続けました。時代はバブル景気の真っ只中だったけど、私は下っ端だったからバブル景気とはまったく縁がなかったですね(笑)。忙しくて大変だったけど、仕事を覚えることに夢中で大変さにも気がつきませんでした。

 

 

——バブル景気の頃はお菓子屋さんも忙しかったでしょうね。東京にはどのくらいいたんですか?

山際さん:4年くらいいました。新潟に帰ってからも、よその洋菓子店でしばらく修業したんですよ。そこで覚えた「プラリネ」を今でも「マサヤ菓子舗」で作っているんです。そもそも「プラリネ」って一般的にはチョコレート菓子を指すことがほとんどで、新潟でおなじみの洋菓子スタイルって珍しいんですよ。

 

——え?じゃあ、あのお菓子を「プラリネ」と呼んでいるのは新潟の人だけなんですか?

山際さん:多分そうなんじゃないかと思います。私も新潟ではじめて見た時は驚きました。

 

——なるほど、それは知りませんでした。

山際さん:東京や新潟での洋菓子修業が「マサヤ菓子舗」の商品にも生かされているんです。

 

今も親しまれ続ける中条のソウルフード「食パンサンド」。

——「マサヤ菓子舗」で働きはじめてからはいかがでした?

山際さん:はたで見ていたときは、それなりに儲かっているように見えたんですけど、働きはじめてみたら思っていたより経営状況が厳しかったんです(笑)

 

——えっ? そうだったんですか。

山際さん:新潟県って全国的に見ても、冠婚葬祭のときの式菓子にはお金をかける県民性があったんですよ。バブル景気の頃は特にお金をかけていたんですけど、バブルがはじけて景気が悪くなるにつれて、お菓子産業も衰退しはじめたんですよね。

 

——なるほど。

山際さん:古くなった設備を買い換えるたびに、その都度借金を背負い続けてきた感じです。そんな厳しいなかでも、常連のお客様に求められたおかげで店を続けてこられたと思っています。「何十年ぶりに買いに来ました」なんていうお客様がいると、本当に励みになりますね。

 

——常連のお客さんにも人気なのが「食パンサンド」なんですよね。

山際さん:父の代から続いている商品です。午前中には売り切れてしまうこともある人気商品ですね。

 

 

——すごいですね。いったいどんな商品なんですか?

山際さん:ふっくらと柔らかい食パンでクリームやジャムをはさんだシンプルなものです。柔らか過ぎて機械を使うと潰れてしまうので、手でスライスしています。食パンに挟むクリームは7〜8種類で、バタークリームをはじめ、コーヒー、チョコ、ピーナッツなどの他に、季節限定のジャムやクリームが加わります。

 

——シンプルだけど美味しそうですね。山際さんがパンやお菓子を作るときって、どんなことに気をつけているんですか?

山際さん:毎日作りたての商品をお店に出すよう心がけています。保存料をはじめ食品添加物を使っていないので、その日のうちに売り切って翌日に持ち越すことはしません。使っている設備が新しいものじゃないので、時間や温度はこまめにチェックするようにしていますね。

 

 

——毎日できたての商品が並んでいるわけですね。ところで洋菓子やパンの他に、懐かしい駄菓子なんかもありますね。まるでおばあちゃんの家で食べたようなお菓子ですけど……。

山際さん:うちに来てくれるお客様は年齢層が高いから、あえて懐かしいお菓子を置いているんです。それも、コンビニやスーパーには置いていないものを選んでいますから、お子様や若い人も珍しがって買いに来てくれるんですよ。

 

 

——ずっと気になっていたんですけど、お店に飾ってあるのは誰の写真なんですか?

山際さん:あれは息子なんです。K-1の選手で第7代Krushウェルター級王者も獲得したんですよ。今度8月21日に「万代島多目的広場 大かま」でエキシビジョンマッチがあるんです。

 

——それはすごいですね。でも、そうなると後継って……?

山際さん:まあ、子ども達には好きな道に進んでもらって、私らはできるだけ細く長く店を続けていけたらいいなと思っています。身内以外でも「マサヤ菓子舗」を継ぎたいという人がいれば託したいとは思いますけどね。

 

 

 

マサヤ菓子舗

胎内市本町5-2

0254-43-2161

9:00-18:30

日曜休

※掲載から期間が空いた店舗は移転、閉店している場合があります。ご了承ください。
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