新潟の蕎麦店ガイド。名物へぎ蕎麦から手打ちの名店まで

新潟には、土地の風土が育んだ個性豊かな蕎麦店が揃っています。県内各地で親しまれる「へぎ蕎麦」をはじめ、名水を使った十割蕎麦や、山あいで味わう手打ち蕎麦など、その魅力は実にさまざま。気軽に立ち寄れるお店から、わざわざ足を運びたくなる名店まで、新潟ならではの蕎麦文化を楽しみに出かけてみませんか。

「越後十日町 小嶋屋 和亭」
十日町市

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「手打ち蕎麦 さくら庵」
胎内市

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「そば処 みゆき庵」
胎内市

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「へぎ蕎麦処 むろしま」
三条市

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「越後へぎそば処 粋や」
新潟市中央区

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「そばの山文」
新潟市中央区

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「大はし伝 十割そば 幸乃蔵」
新潟市中央区

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「手打ちそば 鬼七」
五泉市

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「蕎麦割烹 まるいち」
小千谷市

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「銀の麺」
燕市

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「山岳手打ちそば 一寿」
新発田市

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「手打ちそば いちぶん」
燕市

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「そば処 山よし」
新潟市西区

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「岩瀬の清水そば」
阿賀野市

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「そば処 山河」
三条市

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「亀徳泉」
五泉市

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「手打蕎麦処 阿弥陀瀬」
五泉市

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「蕎麦DAYS」
新潟市西区

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「越水」
加茂市

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「そば処 新ばし」
新潟市中央区

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今回は新潟県内の20店舗をご紹介。お店のことをもっと知りたい方は、ぜひ記事を読んでみてくださいね。それでは早速、みていきましょう!

織物の産地で味わう伝統のへぎそば、十日町市の「越後十日町 小嶋屋 和亭」。

越後十日町 小嶋屋 和亭

十日町市にある「越後十日町 小嶋屋 和亭」は、織物のまち十日町で受け継がれてきたご当地そば「へぎそば」を味わえる名店です。つなぎに海藻・布海苔を使ったそばは、つるりとした食感と喉ごしのよさが魅力。長野県産や北海道産のそば粉を100%使うなど、素材選びにもこだわっており、安心して食べてもらうための丁寧な仕事が伝わってきます。ご当地そばの魅力をじっくり堪能したい方におすすめのお店です。

 

十日町市下島寅乙407-1

025-757-1513

11:30-17:00/11:30-17:00

 

高台の眺望と手打ちそばが魅力、胎内市の「手打ち蕎麦 さくら庵」。

手打ち蕎麦 さくら庵

胎内市にある「手打ち蕎麦 さくら庵」は、坂を登った先の高台に佇む、落ち着いた雰囲気のお店です。群馬県赤城山麓で栽培された蕎麦粉を使い、自家製粉したそばは、つなぎにこだわり、やや硬めで食べ応えのある仕上がりが特徴。水回しの工程を丁寧に行うことで、そば本来の風味と食感をしっかりと感じられます。天丼やそばプリンなどのサイドメニューも人気で、のどかな景色とともにゆっくりと食事を楽しめるお店です。

 

胎内市下荒沢字不動林1075-41

080-8050-5533

11:00-13:30(土日曜は11:00-14:00)

水木金曜休

 

手打ち・石臼挽きそばを味わう、胎内市の「そば処 みゆき庵」。

そば処 みゆき庵

胎内市にある「そば処 みゆき庵」は、自然に囲まれたホテル敷地内で手打ちそばを提供するそば処。石臼で挽いたそば粉を使い、胎内川の伏流水で締めたそばは、打ちたて・茹でたてならではの香りと瑞々しさが魅力。天ぷらや薬味に使う山菜も地元産にこだわり、そば本来の味わいをより引き立てています。丁寧な手仕事が一口ごとに伝わる、そば好きに訪れてほしいお店です。

 

胎内市夏井1191-1

0254-48-3818

11:00-16:00(L.O.15:30)

不定休

 

十日町名物を三条で味わう、「へぎ蕎麦処 むろしま」。

へぎ蕎麦処 むろしま

三条市にある「へぎ蕎麦処 むろしま」では、十日町発祥のへぎ蕎麦を提供しています。蕎麦粉は小千谷産をメインに県産蕎麦をブレンドし、子どもからお年寄りまで食べやすいよう細めの麺に仕上げているのが特徴。つゆは魚の風味をおさえ、蕎麦の味を引き立てるすっきりとした味わいです。布海苔をつなぎに使った蕎麦はコシがあり、つるりとした喉ごしが楽しめます。三条でへぎ蕎麦を味わうなら、ぜひ訪れたいお店です。

 

三条市仲之町2-13

0256-64-8378

11:00-14:00/17:00-23:00

木曜休

 

ショッピングモールで味わう本格へぎそば、新潟市中央区の「越後へぎそば処 粋や」。

越後へぎそば処 粋や

新潟市中央区「デッキー401」1Fにある「越後へぎそば処 粋や」は、十日町発祥のへぎそばを手軽に楽しめるお店です。そば粉は北海道・幌加内産「北早生そば」を中心に、佐渡の自家栽培そばも合わせて使用しています。そば粉と海藻の布海苔は二八の割合で打ち、十割そばや二八そばが好きな人でも食べやすい仕上がり。素材の良さと丁寧な手仕事が重なり合い、ここならではのへぎそばを楽しむことができます。

 

新潟市中央区上近江4丁目12-20 デッキー401 1F

TEL:025-282-7288

 

150年以上続く老舗蕎麦店、新潟市中央区の「そばの山文」。

そばの山文

新潟市中央区古町に店を構える「そばの山文」は、1864年創業の老舗で、會津八一も訪れたといわれる歴史あるそば処です。そば粉と小麦粉を3対7で配合し、舌触りとのど越しを良くするため加水率を多めに調整。季節によって水分量を変えながら、手触りを確かめて丁寧に打ち上げています。つゆは化学調味料を使わず、鰹節や鯖節から取った天然の出汁のみを使用。古町で伝統のそば文化を味わえる、長く愛されるお店です。

 

新潟市中央区古町通6番町974

025-222-3027

11:00-21:00

不定休

 

新潟駅直結で味わう本格十割そば、「大はし伝 十割そば 幸乃蔵」。

大はし伝 十割そば 幸乃蔵

新潟駅直結ビル「コープシティ花園ガレッソ」1Fにある「大はし伝 十割そば 幸乃蔵」は、数年前に閉店した人気店「蕎麦本陣 大はし」の味を引き継ぎスタートしたお店です。毎日製麺される十割そばは、細めに打つことで香りとコシを活かし、すっきり辛口のつゆとの相性の良さが評判。新潟県内の蔵元の日本酒も揃っており、飲み比べセットも人気です。駅直結という利便性もあり、幅広い世代に親しまれているお蕎麦屋さんです。

 

新潟市中央区花園1-2-2 コープシティ花園ガレッソ1F

tel/ 025-290-6303

 

日本庭園を眺めながら堪能する手打ちそば、五泉市の「手打ちそば 鬼七」。

手打ちそば 鬼七

五泉市にある「手打ちそば 鬼七」は、広い敷地の中にある美しい日本庭園を眺めながら、江戸流の手打ちそばを味わえるお店です。そばは田舎そばと更科そばの2種類を用意。田舎そばは、皮ごと挽くことで香りと風味が強く、更科そばは白く滑らかな食感を持ちながら、あえて蕎麦粉を少量ブレンドしてほんのり香りを出すのが特徴です。つゆには特注の削り機で削った本枯れ節・宗田節・さば節をブレンドした出汁を使用し、豊かな旨みが魅力。丁寧に仕上げたそばの味をゆったりと楽しめるそば処です。

 

五泉市赤海1丁目4-27

TEL 0250-42-5834

営業時間 11:30-14:30/18:00-21:00(土日祝は17:00-21:00)

定休日 月曜日(祝祭日の場合は火曜)、毎月第4火曜日

 

 

山あいの地で50年続く、小千谷市の「蕎麦割烹 まるいち」。

蕎麦割烹 まるいち

小千谷市にある「蕎麦割烹 まるいち」は、創業から約50年、地域に根ざした老舗のそば処です。小千谷産の一番粉だけを使い、布海苔でつないだ本格的なへぎそばを提供。そば粉10割を布海苔でつなぐ伝統的な方法で仕上げる麺は、きめ細やかで白めの色合いと、しっかりとしたコシと歯切れの良さが特徴です。さらに、つゆには小千谷産の醤油を使った本返しと、複数の種類の鰹節使った出汁を使い、そば本来の風味を引き立てています。素朴で丁寧なそばの味わいを楽しめるお店です。

 

小千谷市真人町794-1

 

ボリューム満点の太麺蕎麦が楽しめる、燕市の「銀の麺」。

銀の麺

燕市にある「銀の麺」は、太麺そばが特徴的なそば処です。通常の細打ちとは対照的に、太めに切った麺は食べごたえ十分。「肉つけそば」や、鶏肉やごぼう、人参など具材がたっぷり入った「銀の麺」といったメニューがあり、どれもボリューム満点で満足感が高いのが魅力です。太麺に合うようにつゆや具材にもこだわっており、しっかり食べたい人にもおすすめのお店です。

 

燕市井戸巻2-24

0256-63-8000

営業時間 11:30~14:00

定休日 火曜日

 

 

山好きの店主が営む、新発田市の「山岳手打ちそば 一寿」。

山岳手打ちそば 一寿

新発田市の「山岳手打ちそば 一寿」は、山好きの店主夫妻が営む、山小屋のような雰囲気が魅力のそば処です。普通のそばに加えて提供している「ダッタンそば」は、ほのかな苦味ともっちりした食感が特徴で、一般的なそばとは違った味わいが楽しめます。そばつゆは化学調味料を使わず、産地の異なる4種類の昆布と3種類の鰹節、煮干し、しいたけで丁寧に出汁を取って仕上げています。ほかにも、ダッタンそば粉を使った「そばいなり」や「そば湯ゼリー」など、個性的なメニューが揃っています。

 

燕市井戸巻2-24

0256-63-8000

営業時間 11:30~14:00

定休日 火曜日

 

東京流と戸隠流を融合した一杯、燕市の「手打ちそば いちぶん」。

手打ちそば いちぶん

燕市の「手打ちそば いちぶん」では、戸隠と江戸それぞれの技を取り入れたそば作りが特徴です。生地を広いスペースで大きく広げる戸隠流と、短い棒で効率よく打つ江戸流を組み合わせ、香りを逃さず仕上げています。つゆは化学調味料を使わず、店で削ったかつお節をその日のうちに使うことで、豊かな香りと旨みを引き出した味わいに。「鴨南蛮そば」をはじめ、冷たいそばから温かいそばまで種類も幅広く、そばの魅力をじっくり楽しみたい人におすすめです。

 

燕市井土巻2-32

025-646-8481

月・火・水・金 11:30-14:30(L.o.14:00)

土日祝 11:30-14:30(L.o.14:00)/17:30-20:30(L.o.20:00)

定休日:木曜・第三水曜

 

 

気軽に立ち寄れる町のおそば屋さん、新潟市西区の「そば処 山よし」。

そば処 山よし

新潟市西区にある「そば処 山よし」は、町のおそば屋さんとして誰でも気軽に入れる雰囲気が魅力のお店です。そばは小麦7割、そば粉3割の「七三そば」を提供しており、価格を抑えつつも皮ごと挽いた「挽きぐるみ」を使うことで、しっかりとしたそばの香りを楽しめるのが特徴。そばつゆは、10日間寝かせたかえしと、昆布を入れっぱなしで火にかけ、雑味をあえて残した深みある出汁を合わせて仕上げています。丼物や一品料理も揃っており、ふらっと立ち寄って満足できる、地元に根づいたそば処です。

 

新潟市西区寺尾上1-6-26

025-269-5880

11:00-15:00/17:00-21:00

月曜休

 

名水で打つ十割そば、阿賀野市の「岩瀬の清水そば」。

岩瀬の清水そば

阿賀野市の「岩瀬の清水そば」は、名水として知られる「岩瀬の清水」の湧き水と、西会津産の玄そばを店内で製粉して打つ十割そばを提供するそば処です。そばは更科系で、モチっとした食感に仕上げているのが特徴。名物の「すだち蕎麦」は、徳島産のすだちを丸ごと二個使用し、注文後にスライスして蕎麦が隠れるほど敷き詰めた華やかな一杯です。爽やかな酸味でさっぱりと味わえることから、幅広い世代に人気。そばは売り切れ次第終了となるため、早めの来店がおすすめです。

 

阿賀野市山崎97-1

TEL: 0250-62-1510

営業:火〜土  11:00 – 15:00(ラストオーダー 14:30)

定休:日・月

※事前に電話で食べる分量と来店日を予約するのがオススメです。 席と時間の予約はできません。

 

渓流と自然に囲まれた手打ちそば、三条市の「そば処 山河」。

そば処 山河

三条市下田地域の豊かな自然のなかに佇む「そば処 山河」は、地元の名水と旬の山の恵みを生かした手打ちそばと料理を提供するお店です。石臼で挽いたそば粉を使った手打ちそばは、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」で、その日の分だけを丁寧に仕上げています。店内からは川や山の景色が望め、自然を感じながら食事を楽しめるのも魅力です。蕎麦だけでなく、地元の川魚や山菜、旬の野菜を使った天ぷらや料理もあり、そば好きはもちろん、自然と食を同時に味わいたい人にもぴったりのそば処です。

 

新潟県三条市大谷地94-1

080-2140-5556

11:00-蕎麦がなくなり次第終了

水曜休

 

十割そばと鯉料理を楽しめる、五泉市の「亀徳泉」。

亀徳泉

五泉市にある「亀徳泉」は、140年以上前に鉱泉宿として始まった歴史あるお店。現在は、地元で湧き続ける清らかな湧き水を使い、打ち立ての十割そばと伝統の鯉料理を提供しています。そばは細打ちながらコシと香りが豊かで、清水で締めることで風味が際立ちます。また、鯉の洗いや鯉こく、甘露煮など、鯉料理も人気。癒やしの空間で、手打ち蕎麦と郷土の味をゆったり楽しめるお店です。

 

新潟県五泉市刈羽乙1360

0256-57-2971

11:00-18:00

火曜休

 

 

古民家ギャラリーで味わう手打ちそば、五泉市の「手打蕎麦処 阿弥陀瀬」。

手打蕎麦処 阿弥陀瀬

五泉市にある「手打蕎麦処 阿弥陀瀬」は、古民家を改装した落ち着いた空間で、蕎麦とギャラリー鑑賞が楽しめるお店です。蕎麦は西会津産の蕎麦粉に小麦粉を一割だけ加えた一九蕎麦で、のど越しのよい麺に仕上げています。麺つゆはみりんを多めに使った甘めの味付けで、蕎麦の優しい食感と相性抜群。山里の静けさに包まれながら、ゆったりと蕎麦を味わえるお店です。

 

〒959-1717 新潟県五泉市阿弥陀瀬399

0250-58-7823

11:00-17:00

火曜水曜木曜休

 

 

家族で気軽に楽しめる蕎麦店、新潟市西区の「蕎麦DAYS」。

蕎麦DAYS

新潟市西区にある「蕎麦DAYS」は、蕎麦をもっと身近に楽しんでもらいたいという思いではじまったお店です。カフェのような明るい雰囲気で、若い人や女性でも入りやすいのが特徴。定番のざる蕎麦をはじめ、満足感のあるセットメニューも充実しており、しっかり食事をしたいときにもぴったりです。家族みんなで利用しやすいラインナップがそろい、気軽に訪れやすい蕎麦店として幅広い世代に親しまれています。

 

〒950-2052 新潟市西区寺尾10-33 福田ビル1F

TEL 025-378-0706

火~日曜日 11:00~21:00(時間帯を気にせず行ける。通し営業)

 

本格「戸隠そば」を味わえる、加茂市の「越水」。

越水

加茂市にある「越水」は、長野の名高い「戸隠そば」を新潟で味わえるお店です。戸隠で修業を積んだ職人が打つそばは、手打ちならではの香りと風味が魅力で、“日本三大蕎麦”のひとつとも言われる戸隠そばを本格的に楽しめます。使用するのは小千谷のJAから直接仕入れた秋蕎麦100%。それを石臼で自家製粉し、その日に挽いた蕎麦粉だけで手打ちするという丁寧なつくりが特徴です。素材と製法にこだわった戸隠そばを味わえる、貴重な一店です。

 

〒959-1311 加茂市大字加茂新田10020-2

0256-53-7028

11:00-14:00/17:00-20:00

火曜休

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タスマニア産そば粉で打つ、新潟市中央区の「そば処 新ばし」。

そば処 新ばし

新潟市中央区にある「そば処 新ばし」は、珍しいタスマニア産のそば粉を使ったそばが味わえるお店です。南半球で育ったそばはコシが強く、しっかりとした存在感があり、「こんなそばはじめて」と驚くお客さんも多いそう。つゆには江戸前の辛口を合わせており、出汁感の強い薄口が主流の新潟では新鮮な味わいです。タスマニアや海外で受け入れられた味を、新潟でも楽しんでもらいたいという店主の思いが詰まったそばが味わえるそば処です。

 

新潟県新潟市中央区南浜通一番町374

025-211-4769

 

※掲載から期間が空いた店舗は移転、閉店している場合があります。ご了承ください。
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